Contact

London

Mobile: +447787113950

Email: darja.lukiniha@gmail.com

© 2018 by Dasha Lukiniha. Proudly created with Wix.com

Search
  • Dasha Lukiniha

Являюсь ли я приоритетом для себя в своей жизни?


На самом деле вопрос о том, ставлю ли я себя в приоритет в собственной жизни не приходил мне в голову до очень недавнего времени. Впервые я задумалась над этим наверно года три назад, когда жизнь меня уж сильно ударила сковородкой по голове. Конечно же я ставлю себя в приоритет, это же моя жизнь, правда? - говорила я всем вокруг, с полной уверенностью в голосе. Мне всегда казалось, что я точно представляю чего хочу от жизни и всегда двигаюсь к этому. Это видение было у меня ровно до того момента, когда я вдруг с ужасом поняла, что я постоянно пытаюсь угодить людям. Да - да, именно так - я была типичной достигальщицей - угождальщицей, и плюс ко всему этому всячески скрывающей данный факт, в том числе от самой себя. И я даже не говорю о каких то грандиозных актах самопожертвования, скорее о таких мелких повседневных вещах, которые собственно и делают нашу жизнь такой какая она есть... Дать согласие на участие в ещё одном проекте на работе, несмотря на то что я уже и так под завязку забита? Конечно! Принять приглашение на мероприятие, в котором у меня нет особого интереса? Ещё бы, с удовольствием!  Или может быть потерять два месяца жизни в грёзах о мужчине, у которого и в мыслях нет делать меня своим приоритетом? Тоже было замечено, что уж тут говорить.. И вполне возможно, что в изоляции друг от друга эти вещи не имели бы огромного влияния на жизнь в целом, но взятые все вместе они означали, что я долгое время жила в соответствии с ожиданиями других людей, а не своей собственной жизнью. И это не есть хорошо. Поэтому в какой то момент я решила сесть и структурировать - что же стоит за всем этим? И как можно начать делать именно то, что хочу я, а не пытаться всячески соответствовать ожиданиям и желаниям окружающих? 


Замедляйтесь и оставайтесь в моменте, со всем наплывом чувств. Если вы, как и я, являетесь "достигальщиком -угождальщиком" в ремиссии, то говорить "да" на всё скорее всего для вас очень естественно. Не могу даже подсчитать количество раз, когда я оказывалась где нибудь на вечеринке, стоящей посреди комнаты и натужно думающей - "а что я здесь вообще делаю? Мне бы в креслице, да с книжечкой и с чайком сейчас.." И вот вопрос в студию - а почему я собственно не там? А потому что заявление о своих желаниях может быть очень страшным для многих людей, и эмоции ассоциирующиеся с этим у всех разные. В моем случае например, это был стыд, страх не понравиться, страх быть отвергнутой, страх вызвать гнев. Почему все это происходит? Тут уж никуда не деться от старого доброго дядюшки Фрейда - ноги растут из детства.. Если самые главные люди в вашей жизни манипулировали вами с помощью того же стыда и страха, то мозг очень уступчиво сформировал нейронные связи по цепочке триггер - эмоция. У вас вызывали стыд или отвергали, если вы кому нибудь отказали? Во взрослой жизни бежать будете от этих вот отказов ох далеко.. я вот яро набегалась к 25-и годам. Как это исправить? Буддистские монахи нам в помощь. Недаром исследования показывают, что медитация помогает формировать новые нейронные связи и уменьшать части мозга, ответственные за ощущение страха и выброс адреналина. Но необязательно сидеть в позе лотоса и медитировать каждый день, хотя это конечно тоже здорово. Пример - меня просят что то сделать, я не выкрикиваю сразу "пионер всегда готов", а замедляюсь, заземляюсь и чувствую все сенсации, происходящие в теле. Без оценки и убеганич в немедленную реакцию дабы сбросить внутреннее напряжение. 


Это и есть то, чего я хочу? Казалось бы, очень простой вопрос, задать его себе не сложно, а вот на практике всё может оказаться не так то просто... Если болезненных ассоциаций, связанных с отказом другим слишком много, то мозг сможет просто репрессировать это желание автоматом, оно даже не дойдёт до уровня сознания. Замедление помогает оставить достаточно свободного места, чтобы постараться вынести на осознание наши настоящие хотелки. Только позволив себе думать, что возможно я никому ничего не должна и вообще чего-то хочу можно начать понимать что же там за хочушки бурчат в желудке. У меня ушли месяцы тренировок, да и чего уж тут лукавить, до сих пор учусь. 


И наконец то, барабанная дробь, самая веселая часть - физиология. Вот я думала - "класс, я поняла, вот это хочу, а вот это нет - и теперь вперёд, товарищи, в светлое будущее!" А все оказалось не так просто. При первых попытках меня парализовало в ступор с такой силой, что и не описать, минуты так на две. После чего я тихо пропищала "да, конечно" и побежала выполнять просьбу. Моя физиологическая реакция на страх и стыд сработала как часы. И тут опять на сцену выходят буддистские монахи - осознанность, осознанность и ещё раз осознанность. Ну и постоянные тренировки в данном деле, конечно. Для того чтобы начать следовать своим собственным желаниям приходится прорабатывать и стыд с этим связанный и всяческие страхи - чтобы прожить и отпустить. Ну и конечно же глубокое понимание того, что абсолютно ничего плохого в том, что я хочу нет. Научение уважению к собственным желаниям приводит к очень серьёзным, к сожалению не всегда быстрым, но конкретным результатам. 


Конечно же я не хочу сказать, что брать на себя много дел плохо и отказываться от новых проектов и приглашений это хорошо. Просто есть огромная разница между проектами, сделанными с любовью и желанными по своей природе, и проектами, сделанными через не хочу. Качество жизни получается очень разным между этими двумя вариантами. И конечно же, если мы проявляемся в мире такими какие мы есть - со всеми своими хочу и не хочу, то у людей появляется возможность узнать и полюбить нас настоящими. А это в свою очередь помогает прожить аутентичную и наполненную жизнь, и на мой взгляд, это того точно стоит! 

2 views