Contact

London

Mobile: +447787113950

Email: darja.lukiniha@gmail.com

© 2018 by Dasha Lukiniha. Proudly created with Wix.com

Search
  • Dasha Lukiniha

Принятие себя = любовь к себе или просто лень?


Я почти всегда, когда вижу статьи или слышу мнения о принятии себя знаю, что где то рядом сейчас начнётся какая то ну просто обжигающе жаркая дискуссия на эту тему. Чаще всего задетые постулатом принятия себя говорят примерно следующее  - 

  • "И что, теперь сидеть и ничего не делать, ничего не достигать и не мотивировать себя делать лучше, просто принимать себя, как (о Боги, какой кошмар) - ОВОЩ? И что, вы даже не ищете своё предназначение?"

  • "Вы себя в зеркало вообще видели? Нельзя такое количество целлюлита любить, это не любовь, а неуважение к себе"

  • "Вы не собираетесь "развивать" своих детей и записывать их в секцию гимнастики, давать уроки пианино и французского и просто принимаете их? Они вырастут неразвитыми и вы об этом потом обязательно пожалеете"

И так далее и тому подобное, тут кому что больше подходит. И надо признать, я сама очень долго металась от одного к другому. От "ну как же, надо принимать себя! до "я буду бежать лучше быстрее дальше!".  Ведь согласитесь, на первый взгляд могут показаться вполне логичными фразы а-ля "Правильное питание, постоянное саморазвитие - это и есть любовь к себе, ведь кто же назовёт постоянное потребление гамбургеров и отсутствие развития любовью к себе? Это скорее наоборот - неуважение к себе!" Вроде бы и правильно, но все же что то мне во всем этом остро резало слух...  И только уже спустя достаточно большое количество времени меня осенило, что никакое саморазвитие или любые другие действия с самоотверженностью направленные на улучшение себя без дополнения этого одного фактора не имеют никакого отношения к любви к себе!


О чем это я? Об уважении к собственной личности. Конечно это очень общий концепт, но и его можно разобрать на несколько частей. Начав тестировать эту идею и опросив огромное количество друзей, психологов, коучей и так далее начала вырисовываться очень интересная картина. 


Вот представим себе людей которые много всего делают, строят карьеру, занимаются спортом, много путешествуют, развиваются и так далее и тому подобное по списку... Со стороны выглядит как будто у них великолепная жизнь, и они то как раз принимают себя, заботятся о себе и о своей жизни, ну и вообще твёрдо стоят у штурвала. Но тут оказывается может быть два сценария данной мотивации  - 1) действия и жизнь проведённая из места любопытства к окружающему миру и 2) убегание от собственного чувства стыда и от ощущения собственного несовершенства. И вот тут вот как раз про отсутствие уважения к собственным желаниям. А вообще конечно чувство стыда это очень неприятное чувство - такое знаете, как горячая картошка которую тут же хочется кому нибудь скинуть с собственных рук. Это я как раз таки к комментариям о "как вы можете любить и принимать себя таким/такой? Надо же развиваться, это все лень!". Кстати . заметила, что люди, которые довольны собой и своим местом в жизни не критикуют и не сливают едкие замечания на тему несовершенства других НИКОГДА. Ну просто неинтересно да и фильтр совсем другой стоит, видение мира другое... 


И вот про принятие себя такой какая ты есть, прямо вот как в Бриджет Джоунс -  " не с более большой грудью и не с более тонкой талией". Я вдруг начала понимать что это вообще единственный возможный путь по которому можно стать счастливой. Да и кстати что то сделать в жизни и при этом получить от этого кайф. Это про отсутсвие стыда и уважение к собственным желаниям, какие бы они не были - сегодня это может быть есть гамбургеры, а завтра перейти на брокколи. Из набитых себе на голове шишек могу сказать, что полное принятие себя во всех проявлениях является абсолютным фундаментом без которого построенный дом просто рухнет. Ведь постулаты о том, каким должен быть человек - это не есть правда, а всего лишь когда то засунутые нам в голову чьи то установки. Интересный человек не может быть без хорошего элитного образования? Бред, давайте вспомним Стива Джобса, который попросту выпал из университета в своё время, а впоследствии взорвал весь мир новыми технологиями. Девушка с формами не привлекательна для мужчин? Насколько я знаю Мэрилин Монро до сих пор считается каноном красоты. А вот решение пойти в университет ради интереса  или перейти на брокколи для улучшения здоровья из чувства принятия себя, а не из места стыда за свои несовершенства - это наивысший пилотаж, товарищи. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на мысли о каких то придуманных нами самими недостатках и горевать о несовершенстве собственного я. А вот как раз из ощущения созидания и счастья рождаются многие прекрасные и креативные проекты. И ведь на самом деле очень часто мы и интересны окружающему миру именно за наш изюм, а не за нашу правильность или соответствие чему то или кому то.

19 views