Contact

London

Mobile: +447787113950

Email: darja.lukiniha@gmail.com

© 2018 by Dasha Lukiniha. Proudly created with Wix.com

Search
  • Dasha Lukiniha

Коротко о финансах и долговой психологии - Часть 2


Я не ожидала, что освобождение от финансовых оков вызовет такую сильную реакцию у меня в теле (начало в предыдущем посте). Это очень сильное чувство, если честно я даже немного стесняюсь озвучивать всю степень драматизма этого ощущения для меня. Поэтому остановлюсь на одном предложении. О финансовом благополучии и психологии должника можно много всего написать, но в этот момент мне вспомнился именно концепт выученной беспомощности и какое влияние этот феномен может иметь на психику.


Вы может быть помните эксперимент, который Мартин Селигман провёл с собаками? Он пытался создать у них ассоциацию страха с громким звуком. Для этого он посадил их в клетку и сразу после звука давал им небольшой удар электрического шока. После нескольких симуляций клетку открыли, в ожидании того, что собаки начнут убегать, чтобы избежать удара. Но нет, собаки так и остались лежать в клетке, с неизбежностью ожидая наказания. Так и открыли этот концепт, связанный с потерей чувства контроля и свободы, чувства беспомощности и депрессивного состояния. Ключ тут - даже когда появляется возможность поменять негативную среду, она не меняется, из-за неверия что это возможно.


К чему это я? Поговорив со многими людьми, находящимися в больших финансовых трудностях, да и по собственному опыту, я заметила что очень часто люди начинают испытывать это чувство, думая что их проблемы зашли так далеко, что поменять ситуацию уже невозможно. И поэтому продолжают тратить, и парадоксально тратят даже больше, тем самым усугубляя ситуацию. И главное тут именно это состояние и в какой то момент принятое решение, что поменять ничего нельзя - гори оно все синим пламенем, живём один раз. Строить какой либо план по выходу из ситуации невозможно, пока человек не поверит, что это вообще возможно. Это просто будет находиться за гранью пространства вариантов. Так вот самое основное на этом этапе, это проработать это чувство и уже потом начинать барахтаться в направлении со знаком "Выход". И это правда для жизненных ситуаций во всех сферах. Скажите, а вы сталкивались с этим сложным чувством и что с ним делали?

1 view